Первая ласточка
Мир идет к тому, чтобы полностью переформатироваться. Постепенно исчезнут все лишние специальности, производства, останется только насущно необходимое. Мы пережили пик потребления – люди теряют желание к приобретению, к накоплению. Многих уже не интересует ни мода, ни фасоны, ни особые товары. Они перестают ощущать, что это поднимает их настроение, вызывает к ним чувство уважения или восхищения окружающих. Это всё уже прошло.
Наш эгоизм, развиваясь не только количественно, но и качественно, приводит нас к совершенно иному состоянию – к новому качеству жизни, когда нашему физическому телу нужно только то, что ему полезно и хорошо: немного спорта, правильное питание, нормальную семью. Постепенно возвращается ощущение, что именного этого нам не хватает, что в неуемной погоне за потреблением мы потеряли всё.
Новая интегральная система, которая поневоле делает нас интегральными в гомеостазе с природой, вызывает необходимость оставить лишь самые необходимые производства и торговые связи. Естественно, что в этой связи будет расти безработица.
Для того чтобы прокормить, одеть и обуть всех, необходимо 10% людей от всего человечества. Чем же будут заниматься остальные?
Вот здесь и выходит на первое место методика интегрального воспитания, ведь человеку понадобится все время развивать свои социальные, правильно замкнутые связи, пока все человечество не уравновесится и не станет полностью гармоничным интегральным сообществом.
Чтобы достичь этого, люди должны постоянно работать над собой, изменяя себя под новый окружающий мир, который диктует нам свои законы.
На протяжении истории мы диктовали миру свои желания, а сейчас он больше не позволяет нам этого ввиду ограниченности ресурсов, размеров Земного шара и всего прочего. Все-таки мы живем в относительно замкнутой системе, несмотря на то, что получаем энергию снаружи: от Солнца, Луны, звезд и т.д.
Наступило время, когда мы постепенно будем переключаться на изменение самого человека. Поэтому интегральные курсы – это „первая ласточка“, разъясняющая как приспособить себя под коллектив, еще пока что для чисто эгоистических результатов. Но со временем всё будет направлено на то, чтобы создать правильный социум.
Если раньше это казалось утопией, потому что спускалось вниз в приказном порядке по директивам партии и правительства, то сейчас мы пришли к такому состоянию, когда люди сами поймут, что только так смогут себя наполнить.
Человеку будет дана возможность такого наполнения, которое избавит его от ощущения депрессии и пустоты, проявляющиеся сегодня все больше и больше. И это не иллюзия и не очередная фантазия какого-то социалиста, троцкиста или коммуниста – ни в коем случае! Всё это рассматривается только с точки зрения природы: как она возбуждает нас, прессует, подталкивает вперед страданиями. А чтобы опередить страдания, постепенно уйти от них вперед и двигаться добрым путем, нам нужно интегральной образование и воспитание.
Противники или соратники?
Вопрос: Сейчас в деловом мире самый востребованный тренинг – тренинг жестких переговоров. Но, несмотря на популярность, эффективность таких переговоров очень низкая. Получается, что они бессмысленны из-за того, что нет правильной связи между людьми?
Если перевести эти переговоры в другую плоскость – плоскость доброжелательных интегральных взаимоотношений, то вы получите потрясающий эффект.
Ведь мы добиваемся таких взаимоотношений, когда человек понимает, ощущает, что вы ему предлагаете что-то очень выгодное, теплое, нужное, что вы развиваетесь вместе, что у вас есть взаимосвязь. Вы уже не противники, и не стоите у барьера как дуэлянты, а вы – более глубокие партнеры, ведь между вами завязывается нечто общее.
Если у человека возникает такое ощущение, то он не смотрит на то, как вы выглядите, какой фирмы ваши часы, какая мебель у вас в офисе. Вы его подкупаете искренностью своего отношения, и он понимает, что обретает здесь надежного партнера.
Я думаю, что это самое важное в переговорах, потому что при противостоянии много времени и труда уходит на то, чтобы до чего-то договориться. Когда вы начинаете вместе утрясать различные мелкие проблемы, то всё вдруг сглаживается, становится не таким важным, необязательным, соглашательским с обеих сторон, и остается только какой-то основной принцип, когда вы находите к нему довольно легкий, быстрый подход. Вы связываете свой контракт совершенно другими обязательствами. Это не просто голословно. Бизнес – есть бизнес, он должен быть основан на абсолютно четких и трезвых расчетах, но в процессе переговоров это вам сокращает весь путь.
Вы хотите достичь совместного правильного, доброго результата, выгодного для обеих сторон. Поэтому если вы настроите вашего компаньона на такое взаимоотношение, это будет намного лучше, чем жесткие системы переговоров.
В мире исчезает улыбка
Вопрос: У меня развивающийся бизнес – сеть обувных магазинов. Я не жалею денег на обучение сотрудников, потому что очень важно правильно строить взаимоотношения с клиентами. Но пока ни один тренер не может помочь мне научить большинство сотрудников просто улыбаться. Что делать? Как научить их улыбаться, быть доброжелательными, ориентироваться на клиента?
Когда-то, лет 30 назад, я впервые попал в Америку, и мне было удивительно видеть на всех лицах улыбки, причем, в большинстве случаев, – искусственные.
Но за последние годы все это прошло. Я часто бываю там и вижу, что люди перестают улыбаться. Прошел былой американский лоск. Люди – уставшие, подавленные, неуверенные в себе, ненадежные изнутри.
В мире исчезает улыбка. Это связано с ростом в нас эгоизма, который требует свое и даже вообще ничего не требует. Нам уже не до улыбок.
Улыбка является следствием хотя бы маленькой толики избыточной энергии в человеке. А сегодня в мире этого нет.
Что делать? – Искать ресурсы, резервы. И здесь именно интегральное воспитание дает человеку ощущение общей системы, общей зависимости. Вы поневоле становитесь добрее, радостнее.
Люди не только начинают улыбаться, они ощущают необходимость друг в друге, понимают, что без этого не проживешь – без этого нет существования! Мы попадаем в такие условия, где только наша совместная сила, разум, мысль может привести нас к хорошему, доброму состоянию.
Сначала это осуществляется поневоле, от необходимости быть взаимосвязанными друг с другом добрыми связями, а потом начинаешь осознавать, что в этой доброй взаимосвязи есть особое чувство – чудо, способное нечто творить.
Ведь добрые взаимоотношения не просто поднимают настроение, – они лечат, дают тебе совершенно другой взгляд на мир, на жизнь. Они утрясают все проблемы вокруг тебя: мир вдруг начинает становиться более гладким, все улаживается, устраивается. Жизнь становится намного проще и легче.
Поэтому современных сотрудников нужно научить сначала добрым отношениям друг с другом, а потом, внутри этих добрых отношений – профессиональным навыкам.
На полном ходу – в новую цивилизацию
Сегодня человечество оказалось в новой, совершенно незнакомой для себя системе. Чтобы лучше понять это, приведем пример, как полвека назад человек, привыкший к определенным семейным, общественным, экономическим отношениям вдруг попадал в другую страну, допустим, из Америки в Россию, где всё было другое, и он просто не понимал, почему все так устроено.
Американцы удивлялись, отчего в России так сложно воплотить тот или иной проект. Ведь у них сразу нашелся бы какой-нибудь предприниматель, который подхватил бы новую идею, претворил ее в жизнь и заработал. А в России это было невозможно, и потому все оставалось в крайне плачевном состоянии.
И, наоборот, когда из России приезжаешь в Америку, то видишь огромный индивидуализм, конкуренцию, всем на всех наплевать, каждый – сугубо узкий индивидуалист, его интересует только свое „я“. И это является нормой общества.
Поэтому такое непонимание друг друга поражало людей, которые оказывались в иной системе.
А сейчас все человечество „въезжает“ в новую систему, словно на поезде, который катится куда-то и вдруг попадает в огромный, незнакомый парк – совершенно новую цивилизацию, построенную лишь на взаимном понимании и взаимном сотрудничестве. При этом во внимание не принимаются ни наши природные данные, ни какие-то движения, стремления – есть только уготованная нам данность. Но мы не сразу оказываемся в жесткой системе, где полностью взаимосвязаны и можем преуспеть только через интегральное восприятие – природа постепенно подводит нас к этому, прессингуя на протяжении всей эволюции.
Коллективизм выгоднее, чем профессионализм
Вопрос: Какими критериями должен руководствоваться работодатель при приеме людей на работу?
Вот уже минимум полвека существует технология, в соответствии с которой, кроме профессиональных навыков необходимы еще и коллективные. Но не те, которые были 20-30 лет назад.
Сегодня это должен быть доброжелательный коллектив, в котором люди четко понимают, чего они должны совместно достичь. Они по-доброму относятся друг к другу и постоянно поддерживают благоприятную атмосферу на предприятии. Только в этом случае они могут эффективно работать и воплощать в жизнь самые неожиданные решения. Всё вдруг соединяется, слагается, интегрируется в одно доброе, взаимно дополняющее взаимодействие, и у них всё получается.
И оказывается, что в данном случае не профессионализм начинает влиять на качество и выход выпускаемой ими продукции, а их взаимоотношения. Именно они определяют успех гораздо больше, чем профессионализм.
Поэтому, принимая человека на работу, работодатель должен учитывать не только его профессионализм, но и множество других факторов.
Если профессионал, пусть даже специалист высокого класса, окажется единоличником и будет ставить другим „палки в колеса“, если он будет пытаться взобраться по служебной лестнице буквально „по трупам“, значит, все предприятие будет обречено на провал. И наоборот.
Таким образом, при приеме на работу должны учитываться два основных критерия: профессионализм человека и способность к коллективному взаимодействию.
IQ – от уборщицы до профессора
Вопрос: Может ли человек развить в себе качества, которые в нем не заложены ни природой, ни родителями? Допустим, у него низкий интеллект, а работодателю нужен высокий.
Начиная включаться в коллектив, человек автоматически подключает к себе коллективный интеллект, и не имеет значения, какой он сам по себе от природы: умный, глупый, схватывающий все на лету или тугодум. Здесь все зависит от его коммуникации с другими.
Это очень сложная область наших внутренних скрытых связей между собой. Ведь все человечество связано в единую сеть, подобную переплетенным корням растений, которые можно поднять из-под земли, как сотканный ковер – вот так и мы соединены друг с другом тысячью нитей.
Поэтому, когда выявляется наша общая взаимосвязь, становится понятно, что у человека нет ничего индивидуального. В общей интегральной системе всё зависит от того насколько активно он воспринимает, впитывает то, что в ней находится.
Получается, что нам нужны и важны в компании люди, которые имеют такую чувствительность. Они являются основными точками этой системы, и через себя как бы соединяют всех остальных. Поэтому, это может быть кто угодно: и уборщица, и профессор.
Хочу казню, хочу милую
Вопрос: Почему сегодня все мысли работодателей сводятся к получению прибыли? Ведь они – неглупые люди и понимают, что если ты делаешь для людей полезное дело, то прибыль никуда не денется, она все равно будет. Почему они не могут поставить перед собой цель делать что-то ради людей?
Наше общество не поддерживает такую идею. Человек, особенно в России, считается тем круче, чем он больше может наживаться на других, подчиняя их себе. Если я нагло заработал на всех, причем они даже знают об этом, то я чувствую себя еще большим героем – руководителем, подавляющим остальных.
Такой „культ личности“ живет в каждом человечке. И при желании я могу им воспользоваться. А для этого я должен показать себя деспотом, вопреки всему остальному. Как сказано в древних кодексах: „Что это за царь, который не казнит каждый год сотни своих подданных?“. Иначе, где взять ему уважение? Где взять ощущение того, что он вершит судьбы людей?
Поэтому, если я хочу железной рукой навести серьезный порядок в своей компании, у меня нет другого выхода, как выгнать с треском пару работников. Я ввожу политику кнута и пряника: кого-то следует отругать, кого-то погладить. А как еще люди поймут меня?
Такова пока еще общая установка, которая действует во многих местах. По фильмам, рекламам, по всем сводкам видно, что руководители пока используют именно такую жесткую иерархию, страх, давление.
Но если мы хотим идти в ногу с природным развитием, то обязаны заняться воспитанием, изменением человека в соответствии с природой, т.е. с теми желаниями и свойствами, которые в нас сегодня развиваются.
А развитие ведет нас к интегральному, взаимозависимому миру, к компаниям с добровольной, доброжелательной связью между людьми, где всё решается коллегиально, что называется, общим разумом, и основано на советах, на поддержке и т.д. Иными словами, развивается общий коллективный разум, что в итоге приводит к принятию правильных решений.
Ведь привлечение к управлению человека разумного, воспитанного в коллективном духе, может дать много новых идей и по структуре самого предприятия, и по принятию решений, и по выпуску продукции – по всем вопросам. Сегодня мы уже подходим к такому состоянию.
Но пока еще множество предприятий и организаций регулируются именно силовыми методами. А придется переходить на совершенно иной интегральный метод.
Вселенская необходимость
Вопрос: Сегодня хозяева бизнеса уже догадываются, что самый ценный человеческий капитал – коллективные знания/умения, и хотят его использовать. Они понимают, что для того чтобы этот разум мог спокойно воплощать себя, жесткие иерархические структуры должны уступить место мягким, саморегулирующимся.
Но в России, например, человек привык к очень жесткой иерархии: „царь-батюшка“, кормилец, хозяин компании. Стоит ли переходить там на новую структуру? Захотят ли люди саморегулироваться?
Захотят люди или нет – это от них не зависит. Природа постепенно меняет запросы человека, и поэтому все равно они должны будут к этому прийти.
Сейчас наступил период переоценки ценностей, когда люди видят, что они не знают, как обустроить жизнь: разруха, борьба за жизнь, за выживание, огромные поборы, неполадки, силовые давления. Ведь всё, что можно было бы заменить нормальными взаимоотношениями, подвержено воздействию силовых структур: от бандитизма до давления со стороны государства.
Я никого не виню, просто это переходной период. Но, в принципе, путь к будущему лежит через выбор: либо мы будем дожидаться, пока природа станет на нас нещадно давить, вынуждая меняться, либо мы сами сознательно будем подгонять себя под интегральную систему природы.
Кстати, в этом отношении Россия не ушла далеко от Америки. Американцы – очень большие индивидуалисты! Они не принимают во внимание других людей и могут открыто делать всё, что им заблагорассудится: мне выгодно сделать так, а не иначе, значит, я это сделаю, даже пройдя по трупам, лишь бы выиграть. И сторона, которая при этом теряет все, понимает сторону, которая на этом выигрывает. То есть это закон жесткого бизнеса, который очень хорошо привился в России.
Так что, в этом отношении, обе эти страны подобны друг другу. Поэтому они должны будут пройти очень серьезную переоценку ценностей и вхождения в новую систему. Им будет очень тяжело! Особенно – Америке.
Европе может быть в чем-то немного легче, поскольку там несколько иная культура – там есть связь внутри народа, и это смягчает.
У русских тоже есть внутренняя связь: „мы – народ, мы – общность“, – и потому их переход может быть более легким. Но все равно требуется интегральное воспитание.
Надо сказать, что российский народ очень хорошо поддается этому. Он подвержен воспитанию. Телевидение, средства массовой информации – все это настроено на четкое управление сверху. И если бы правительство приняло идею движения к подобию природе, как вселенскую необходимость, и начало бы это внедрять, то в России все получилось бы быстро и легко: сверху продекларировано и снизу принято.
Решение принимают все
Вопрос: Можно ли взять готовые формы интегрального объединения и внедрять их сейчас на предприятии?
Нет. Если вы станете внедрять у себя на работе чистый коммунизм, это не пройдет. Вам надо постепенно подводить людей к интегральному уровню, иначе ничего не получится.
В мере духовного продвижения людей к интегральности, взаимосвязи, к ощущению, что они – общность, и работа – это нечто общее для них, в мере того, как они почувствуют, что от их вклада зависит судьба предприятия, которая четко отражается и на них самих: на их взаимодействии, на их нравственном и материальном наполнении, – тогда можно начинать производить такие действия.
Причем надо обязательно показывать, что поскольку мы устранили какие-то проблемы и сократили ненужные расходы вследствие нашего правильного взаимодействия, мы можем позволить себе поднять зарплату самым низшим слоям на 20%, а самые высокооплачиваемые готовы снизить себе зарплату на 5%.
Вопрос: Как принимать такие решения, ведь уровень развития у всех разный?
Надо установить определенные критерии: количество прогулов, количество дней по болезни, качество выпускаемой продукции, быстрота, надежность. Необходимо учитывать все параметры, которые существуют на производстве: амортизацию, уровень сберегаемой электроэнергии, количество человеческих и материальных ресурсов и т.д.
И тогда будет видно, насколько вы преуспели в результате правильных взаимосвязей между собой, когда все относятся друг к другу как одна семья: берегут электроэнергию, не делают никаких проблем, лечат и поддерживают друг друга и т.д. В соответствии с этим, вы можете поднять зарплату или сделать что-то еще. И люди будут этим гордиться!
Решения по этому поводу принимает местный комитет, в который входят на выборной основе самые духовно, коллективно продвинутые люди – от уборщиц до заместителей директора, которые вместе обсуждают это за круглым столом, причем чувствуют себя абсолютно на равных.
Местком – это избранная группа людей, которые являются представителями всего предприятия. И выдвигают их не по заранее подготовленному списку, а непосредственно на общем собрании, где выбирает и голосует за них весь коллектив. Это и является частью их коллективного объединения, анализа, кто же у них действительно может выразить их мнение.