НОВАЯ ШКОЛА
Понятие «школа», в его современном смысле, появилось только во второй половине 18-го века, во времена промышленной революции. Повсеместный переход на машинное производство породил огромный спрос на производственных рабочих, и «конвейер-школа» начал поставлять рабочую силу для фабрик и заводов. Эта методика не только устарела – она себя давно изжила!
В чем особенность нового подхода? В первую очередь, это смена приоритетов – сначала воспитание, а затем учеба. Почему? Потому что без этого невозможно выжить в новом глобальном интегральном мире.
Мы обязаны заменить все наши образовательные программы – «Сохранение окружающей среды» на программы воспитания – «Человек, как интегральная часть природы». Ведь дело не в очистке природы от загрязнений, не в восстановлении экосистемы, а в создании единой системы, где всё – «одна природа», а не «человек и природа».
Глобализация – не просто термин. Это эволюционный процесс возникновения новой парадигмы мира, когда благополучие каждой клетки и каждого органа – от человека до государства – зависит от сотрудничества и заботы об общем благе.
Во всех образовательных учреждениях, начиная с детских садов и кончая университетами, необходимо ввести в программу обучения новый предмет – «взаимное поручительство».
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
-
Воспитание человека
Цель школы не ограничивается передачей сухих знаний для получения аттестата зрелости. Школа должна вырастить человека, понимающего объективные реалии мира. Выпускник должен уметь преодолевать отчужденность и уметь строить крепкие, здоровые связи с другими людьми.
-
Мини-общество
Детское окружение – основной фактор воздействия на ребенка. Поэтому необходимо создать из детей мини-общество, маленькую семью, в которой все заботятся обо всех. Ребенок, растущий в такой среде, понимает важность построения такого же общества и вне школьных стен.
-
Влияние окружения
Дети находятся под влиянием родителей, учителей, под влиянием масс-медиа, а также под влиянием внешней среды общения. В большинстве случаев примеры, которые ребенок получает от такой среды, не соответствуют принципам поручительства. Поэтому нужно заботиться, чтобы ребенок находился в окружении, дающем позитивные примеры.
-
Воспитатель
Воспитательным процессом управляет не учитель, а воспитатель. Он должен восприниматься воспитанниками как «свой». Только в этом случае он сможет постепенно поднимать уровень их сознания. Принцип «свой» хорошо работает, когда дети и воспитатели сидят в кругу и беседуют на равных.
-
Продленный учебный день
Учебный день продолжается в группе продленного дня. На протяжении дня дети находятся вместе – во время учебы, отдыха, еды, игр.
-
Общий успех
Успех воспитания определяется выработкой уважительного отношения друг к другу, интеграцией в единую гармоничную систему. Успех каждого ребенка измеряется его вкладом в общую «копилку» и теми результатами, которых достигает группа в целом. Внутри такой гармоничной группы каждый ребенок способен найти свое особое место и реализовать скрытый в нем потенциал. Так формируется среда, в которой – вместо конкуренции – царят дружба и сотрудничество.
-
Стиль обучения
Чередовать общепринятый стиль обучения за партами (столами) и учебу в кругу.
-
Маленькие учебные группы с несколькими наставниками
Желательно, чтобы каждую группу сопровождали два воспитателя и психолог – специалист в области групповой и социальной психологии.
-
Роль учителя
Учитель воспитывает детей и параллельно проходит с ними школьную программу обучения. Он должен восприниматься детьми не как грозный преподаватель, а как учитель-друг.
Искусство учителя – в формировании в классе особой атмосферы стремления к познанию мира. Хорошо зарекомендовавший себя прием – беседы и совместные обсуждения.
-
Обучение с помощью игры
Благодаря играм, дети развиваются, раскрывают связи между вещами. С помощью игры ребенок лучше познает мир, поскольку лучшая учеба – сопереживание. Поэтому необходимо использовать игры в качестве центральной методики в работе с детьми. Принципы, заложенные в игры: мой успех зависит от других, успех других зависит от меня, поэтому, чтобы достичь успеха, необходимо идти навстречу друг другу.
-
Учебные экскурсии
Выезд раз в неделю на экскурсии: на природу, в парк, на фабрику или на завод, в зоопарк и в сельскохозяйственную местность, киностудию или на место проведения съемок, в театр, в операционную, в больницу, в роддом, в государственные учреждения, в музей, в дом престарелых и т.д.
В целом, речь идет о любых местах, где дети могут познакомиться с реалиями жизни. Экскурсия должна сопровождаться объяснениями с последующим совместным обсуждением увиденного. Такие экскурсии подготовят ребенка к интеграции в «большом» мире.
-
Старший обучает младшего
Старшие группы берут шефство над младшими, а те – над еще более младшими, и т.д. Благодаря этому, все почувствуют себя равноправными партнерами в общем процессе, который называется – жизнь. Основной изучаемый материал связан с системой отношений между людьми.
-
Ситуации повседневной жизни
В рамках учебного процесса дети должны отрабатывать все ситуации, возникающие в реальной, повседневной жизни. Они должны научиться анализировать проявления зависти, борьбы за власть, обмана и прочее. Это поможет ребенку научиться понимать и чувствовать окружающих. Он поймет, что другие тоже могут быть правы, несмотря на то, что в этот момент он не согласен с их мнением. Он осознает, что завтра тоже может оказаться в подобной ситуации, и что для каждого человека и каждого мнения есть место в этом мире. В результате, это поможет ему относиться к другим терпеливо и с пониманием.
-
Анализ поведения (видеосъемка)
Мероприятия, в которых участвуют дети, снимаются на видео, а затем совместно просматриваются. Таким образом, дети привыкают видеть себя со стороны и адекватно реагировать на разные ситуации. Кроме этого, они учатся исследовать свои внутренние изменения и развивают способность к самоанализу.
-
Поддержка родителей
Процесс воспитания происходит при поддержке и участии родителей. Ценности, которые прививают в школе, должны получить активную поддержку в семье. Чтобы усилить цепочку «ребенок – родители – воспитатель», нужно регулярно проводить инструктажи для родителей.
Подготовка к семейной жизни с раннего подросткового возраста.
С возраста 11 лет детей начинают готовить к будущей семейной жизни. Приоритетная тема обучения: «понимание психологии противоположного пола – основа семейного взаимопонимания».
КУРСЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Для того чтобы адаптироваться к интегральному миру нужно пройти процесс обучения. Каждый человек должен получить знания об интегральной мировой системе и уметь этими знаниями пользоваться на практике.
Дело даже не в дисциплинах, которые будут в программе обучения, – главное, это подход. Те же история и география, поданные в проекции интегрального мира, помогут кардинально изменить мировоззрение учащихся.
Для интеграции в новой действительности необходимы знания социологии, психологии, биологии и даже физиологии: «человек, как интегральная система», «взаимодействие системы “человек” и системы “общество”».
Разнообразные системы окружающего мира и взаимодействие с ними человека – все это поможет человеку и обществу адаптироваться в глобальном мире.
Главное – научиться видеть полную картину мира. В этом мире нет отдельно физики, географии, биологии, человека, правительства, общества. Все это – одно неразрывное целое. В интегральном ликбезе нуждаются все – и профессора и рабочие!
Без этих знаний человечество ведет себя как раковая опухоль. Мы поедаем сами себя.
Мы выбрасываем продукты питания и, одновременно, умираем с голода. Мы развиваем медицину и совершенствуем оружие. Мы говорим о гуманности и, одновременно с этим, сажаем людей на электрический стул.
А если мы поменяем эгоистическое мировоззрение на интегральное? Если будем использовать продукты по назначению, а значит меньше производить? Если прекратим выпускать оружие и оборонительные средства? Если уменьшим расходы на содержание полиции, тюрем и адвокатов? Ведь тогда совершенно естественным образом появятся миллионы… безработных.
ПРОГРАММА ЗАНЯТОСТИ
На сегодняшний день один из трех жителей планеты – малоимущий или безработный.
Безработица – это один из основных факторов роста числа разводов, депрессии, преступности, отсутствия общественной стабильности.
Экономический спад бьет не только по карманам граждан, но и по их психическому здоровью. Растет количество депрессий. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди болезней.
Необходимо начинать отрабатывать новую модель программы занятости. Суть этой модели – процесс социальной адаптации.
Такие программы необходимы как инструмент изменения социального сознания общества в целом. Негативный образ безработного, царящий сегодня в обществе, должен исчезнуть. Это возвратит людям, оставшимся без работы, былую уверенность и солидарность с обществом.
Ощущение горечи, обреченности и ожесточения, которые могут вылиться в беспорядки и волнения, происходящие сегодня в мире, сменятся ощущением сопричастности и чувством долга.
Программа курса должна включать следующие дисциплины: «современные общественные изменения», «новое социальное мышление», «развитие межличностного диалога», «семейный бюджет» и др.
Курсы интегрального обучения – это также место для приобретения профессии воспитателя, преподавателя, инструктора.
Не надо работать больше – надо научиться интеграции и взаимному сотрудничеству.
КУРСЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
Исследования показывают, что совместные мероприятия укрепляют связи между сотрудниками и приносят ощутимую пользу всему предприятию. В то же время слабые связи и борьба за власть приводят к неудачам и провалам. Поэтому основная цель курса для предприятий – обучение коллективному мышлению и принятию совместных решений.
В результате начнут улучшаться связи, как внутри производственного коллектива, так и коллектива с руководством предприятия.
Новая атмосфера приведет к росту мотивации, удовлетворению от работы, сопричастности и личной ответственности. В коллективе появится ощущение важности и ценности каждого работника. Вследствие этого укрепится связь работников с предприятием, повысится экономия ресурсов и производительность труда, улучшится охрана окружающей среды, система взаимоотношений с поставщиками, клиентами и т.д.
В рамках интегрального воспитания можно предложить дополнительные курсы для предприятий: «личная, семейная и общественная психология», «отношения детей и родителей», «супружеские взаимоотношения», «рациональное ведение домашнего хозяйства».
КУРСЫ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ
Население планеты стареет. Согласно прогнозам ООН, к 2045 году людей в возрасте 60 лет будет больше, чем подростков моложе 14. Растет также число долгожителей в возрасте 100 и более лет. В 2009 году их было 454 000. Как предполагают эксперты ООН, через 40 лет их будет свыше четырех миллионов.
Это нормальный естественный процесс. Вопрос, как помочь пожилым людям интегрироваться в новом глобальном мире. Как сделать так, чтобы наши родители, бабушки и дедушки не чувствовали себя оторванными от новой глобальной реальности. Глобальный мир, по определению, включает в себя все до единой части. В мире нем нет ничего лишнего или ненужного.
Вопрос, как лучше, эффективнее подключиться к общей глобальной системе, учитывая особенности каждого.
Давно известно, что многие болезни и недомогания пожилых людей возникают в результате одиночества, ощущения ненужности, оторванности от детей и внуков.
Всё новые и новые факты свидетельствуют о том, что социальные связи оказывают решающее влияние на здоровье человека и общества.
Правильные взаимоотношения в обществе увеличивают продолжительность полноценной, наполненной радости жизни.
Сегодня это актуально, как никогда, поскольку весь мир приближается к состоянию «мы все – одна семья».
Курс, включающий в себя все аспекты правильных взаимодействий в глобальном интегральном мире, позволит восполнить то, чего не хватает нашим ветеранам сегодня: социальную активность, возможность передать накопленный опыт, эффективную интеракцию с новым поколением, а главное – уважение и любовь со стороны детей, внуков и всего общества в целом. Программа курсов включает в себя многие компоненты из обычного курса для «взрослых», с учетом особенностей, характерных для людей пенсионного возраста.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
Число заключенных во многих странах мира постоянно растет. Растет также количество заключенных-рецидивистов.
Не секрет, что в заключении человек вместо исправления, наоборот, развивает криминальные навыки и связи. В результате, тюрьма становится наказанием не только для преступившего закон, но и для всего общества в целом.
Необходима особая программа обучения для реабилитации заключенных. Тюрьма должна стать не местом наказания, а местом перевоспитания.
Программа должна включать: психологию, общественные дисциплины, экономику, темы брака и семьи, решение кризисных ситуаций и воспитание детей.
Преподаватели должны быть опытными воспитателями и психологами. Учебный процесс предполагает работу с учебными материалами и сдачу экзаменов.
На более продвинутом этапе заключенные, успешно окончившие курс, могут привлекаться в качестве инструкторов несовершеннолетних заключенных. Интеракция между взрослым, прошедшим процесс реабилитации, и малолетними преступниками станет эффективным средством перевоспитания.
Успешная учеба на таких курсах может стать решающим фактором для снижения сроков заключения или досрочного освобождения.
Нет сомнения, что таким образом удастся разорвать замкнутый круг, в который попадает оступившийся человек.
В том, что происходит с миром, виноваты все. Нет преступников, нет жертв, все абсолютно одинаково ответственны за плохое и за хорошее. Потому что мы живем в интегральном мире, а свойство интегрального мира – «круг», отсутствие начала и конца. Поэтому некого обвинять – все явления в человеческом обществе спровоцированы всеми.
Мы должны постичь природу цельной интегральной системы и начать по-другому относиться к каждому.
И если я достиг осознания зла, значит, я признаю, что я – единственный преступник в мире.
ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
В идеальном случае решения нужно принимать за круглым столом, когда каждый может посмотреть в глаза каждого.
Сегодня все мы – и правительства, и простые граждане – должны понять, что не существует иного способа разрешить социальные проблемы, кроме совместного обсуждения нужд каждого за круглым столом (если не физически, то метафорически). За столом, где никто не главенствует, – все собравшиеся равны, у всех один статус.
Мы должны помнить, что все зависим друг от друга и несем ответственность друг за друга, как члены одной семьи. Проблемы, которые настигают нас на каждом шагу, это не причины, а симптомы настоящей болезни – недостатка сплоченности и взаимной ответственности друг за друга.
Поэтому сегодня важнее всего решать наши проблемы именно в формате круглого стола, поочередно, в порядке приоритетности. Так мы постепенно выстроим общество, которое будет руководствоваться принципом взаимного поручительства.
Под «круглым столом» подразумевается механизм принятия решений по вопросам, затрагивающим интересы всех социальных групп общества, а также место встречи этих социальных групп между собой.
Для того чтобы решить задачу-минимум и обеспечить необходимые потребности каждого, нам нужно всем вместе – экономистам, политикам, социологам и др., а также представителям народа – сесть за один «круглый стол» и подумать о том, какие потребности являются сейчас главными для нашей большой семьи.
В первую очередь, следует составить порядок национальных приоритетов. Механизм составления должен быть абсолютно прозрачным и ориентированным на достижение максимального благополучия всех слоев населения – только в этом случае решение «круглого стола» получит широкую поддержку со стороны общества.
На основе этого порядка приоритетов должен быть сформирован, в том числе, и государственный бюджет.
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Исследования в области психологии и общественных наук показывают, что окружение является решающим фактором в развитии человека и в конечном итоге определяет шкалу его ценностей.
Общество, в котором мы находимся, диктует нам моду, культуру потребления, наш внешний вид, наш досуг.
Общественные нормы, в соответствии с которыми мы себя ведем, и даже направление наших мыслей, главным образом, диктуются нам окружением.
В формировании общественного мнения немаловажную роль играют средства массовой информации. Сегодня, с развитием технологий, доступность, скорость и масштаб распространения информации поистине безграничны. Это может принести как неоценимую пользу, так и непоправимый вред.
Утверждение, что СМИ лишь средство информации, а не идеологии, не выдерживает никакой критики.
Одна из наиболее острых проблем современных СМИ – проблема насилия. Сериалы, клипы, кинофильмы и даже мультфильмы, наводняющие Интернет, наполнены сценами насилия и жестокости. Не так давно были запрещены для показа детям ряд мультфильмов, на которых воспитывались целые поколения…
Но ведь запретами проблему не решить. Необходима полная переориентация СМИ. Жестокость, индивидуализм, соперничество должны уступить место сопереживанию, сотрудничеству и поручительству.
Поэтому так важно, чтобы СМИ приняли активное участие в распространении концепций нового социального мышления.
Мы говорим о совершенно другом мире, о другом человечестве. Это действительно интегральное взаимодействие всех со всеми, но в основном это происходит под эгидой, под управлением, при одобрении и мягком чутком руководстве средств массовой информации. Это самое главное.
По СМИ можно судить, находимся ли мы близко к этой цели, или удалены от нее, противоположны ей. На сегодняшний день – мы абсолютно противоположны интегральности.